• г. Минск ул. Филимонова, 53
  • Регистратура +375 17 342-75-20
  • Понедельник - Пятница: 07:30 - 18:00

Холера

Холера – острая кишечная инфекция, поражающая ЖКТ и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион – это бактерия Vibrio cholerae.

Как происходит заражение холерой

Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду. В основном заражения характерны для стран, в которых очаги болезни вспыхивают постоянно. К ним относятся:

·         Йемен;

·         Ирак;

·         Иран;

·         Индия;

·         Нигерия;

·         Уганда;

·         Мексика;

·         Танзания;

·         Бразилия.

Причем обычно речь идет о неблагополучных, плохо благоустроенных районах, в которых у населения недостаточные представления о гигиене. Регистрируется холера и на территории стран СНГ, но довольно редко и не в таких объемах.

Симптоматика заболевания

Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:

·         повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов);

·         озноб

·         обильная и водянистая диарея. Цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым;

·         рвота. Часто она возникает без позывов, внезапно;

·         урчание в животе, метеоризм, легкие боли;

·         ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;

·         ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;

·         понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;

·         головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.

Важно понимать, что этими симптомами холеры проблема не ограничивается. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он рискует получить осложнения – и с ними картина обстоит куда хуже.У вас появились симптомы холеры?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Осложнения при холере

Мало знать симптомы и причины холеры – необходимо понимать, чем грозит это непростое заболевание. Вот только несколько моментов:

·         острая почечная недостаточность, расстройство различных обменных процессов в организме с непредсказуемым результатом;

·         сильное падение кровяного давления;

·         инфаркт миокарда;

·         нарушение мозгового кровообращения со множеством серьезных последствий.

Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.

Диагностика заболевания

При диагностике холеры важным моментом является выяснение тех мест, где человек мог эту болезнь подхватить – чтобы провести определенные санитарно-эпидемиологические мероприятия и не допустить вспышки эпидемии.

Далее врач опрашивает пациента, чтобы уточнить особенности диареи, различных болей. Дополнительно проводятся анализы – исследование каловых масс на наличие возбудителя, а также изучение крови на наличие определенных антител.

Диагностика холеры с учетом совокупности методов дает точный результат и позволяет начать эффективное лечение.

Как лечат пациентов с холерой

Для лечения холеры используют:

·         антибиотики;

·         пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника;

·         водно-солевые растворы и глюкозу (внутривенное, при сильном обезвоживании и истощении).

Восстановление жидкости

Восстановление потери жидкости важно. Легкую форму заболевания можно лечить стандартными формулами пероральной регидратации. Быстрая коррекция тяжелой гиповолемии является мероприятием по спасению жизни. Предотвращение или коррекция метаболического ацидоза и гипокалиемии важны. Для пациентов с гиповолемией и тяжелым обезвоживанием следует использовать внутривенные изотонические жидкости (подробнее, Оральная регидратация и Оральная регидратация). Воду также следует давать неограниченно через рот.

Антибактериальные препараты

Раннее лечение эффективным пероральным антибактериальным препаратом уничтожает вибрионы, уменьшает объем стула на 50% и останавливает диарею в пределах 48 часов. Выбор антибактериального препарата должен быть основан на данных о чувствительности V. cholerae, выделенного из местности.

Препараты, эффективные для восприимчивых штаммов, включают:

·         Доксициклин: взрослым – разовая доза 300 мг или по 100 мг 2 раза в день в 1-й день, затем по 100 мг 1 раз в день во 2-й и 3-й дни

·         Азитромицин: разовая доза для беременных, составляет 1 г или 20 мг/кг для детей

·         Ципрофлоксацин: взрослым – 1 г однократно или 500 мг 1 раз в день в течение 3 дней

·          

Профилактические меры

Профилактика холеры заключается в следующем:

·         делать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ. В разных странах иммунизация населения проводится централизованно и строго контролируется. Однако она способствует выработке общего иммунитета – для каждого конкретного человека действие вакцины со временем ослабевает, поэтому требуются и другие меры профилактики;

·         избегать тех стран и регионов, в которых вспышки болезни наблюдаются регулярно;

·         употреблять в пищу только ту еду, которая прошла термическую обработку или была хорошо вымыта с мыльным раствором;

·         употреблять исключительно чистую воду из тех источников, которые для этого предназначены;

·         регулярно мыть руки;

·         хранить продукты в подходящих для этого условиях – вдали от мест, где на них садятся насекомые.

Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.